注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲 醉 西 岸

只要他们两个开心 就什么都好了

 
 
 

日志

 
 
 
 

踏上故土第三天  

2009-04-06 01:53:12|  分类: 环游地球 -- 夜途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离上一次来到故乡,已经很多年了,久得连记忆都模糊了。这次随父亲兄长一起,也是非常偶然的机会,一开始只是说笑,没想到倒是促成了一次意外阖家之故乡行。

前天只是下了飞机赶回故乡所在的县城,昨天便去了先祖的坟地。据父亲说,先祖是吴三桂奉康熙皇帝之命率兵前来贵州平定叛乱的,因战绩卓越,且迅速地扑灭了叛乱,吴三桂便为先祖上报朝廷请功。康熙说:“就目之所及,皆为彼之领地。”于是,现在的这个村庄所在的地盘,便成了先祖起始之地。只是先祖并不贪心,没有爬上山顶来个“目之所及皆我之领地”,而是心平气和地在一块并不算大的土地上安居乐业繁衍子孙。现在的这个坟是父亲上次回家乡时见到坟头都塌了一半后召集族内的兄弟们合伙再建的,而上一次整修已是乾隆年间的事情了。现在,那块刻着“乾隆XX年”的墓碑正随着再次翻修而静静地躺入了坟冢内。

这是我第一次看到故乡及我们族内进行祭扫活动。虽然也在坟头墓间除草挂白纸,也烧纸钱,却不像之前每次祭扫祖父母外祖父母时那样需要人人按资论辈一一跪倒磕头,而是由来祭扫的所有人中辈分最大的一位长者代表所有人跪倒点香拜上三次即可。祭扫临近结束时,会在坟前摆上很多那种俗名叫作“串串红”的鞭炮大放一阵,意即通知周围乡里乡亲,这家的子孙来给祖宗上坟祭扫过了。于是想,大概过去的人们不断地想要生儿繁衍香火,只是为了将来有人给自己的坟头除个草添柱香吧……


今天,去了核桃坪。那里埋着父亲的爷爷。山路泥泞湿滑,天上还飘着细雨,上山下山,滑了两跤。牛仔裤和羽绒服还有运动鞋,已经是惨不忍睹。远方的表哥,背着竹篓,里面放着祭扫所需要使用的东西,还走得比我们这些空手登山的人快。爬到半山腰,静静地深呼吸,寂寞的山谷,除了风声和间或出现的一两声鸟鸣,什么声音都没有。鼻尖在干净的空气中捕捉着青草的气息,耳边空灵寂静,闭上眼睛,有一种不知身之所在的飘忽。因为怕把相机打湿弄脏,所以并没有携带上山,秀丽的青山和山间的小小湖水,便成了只有自己可以回味的感受。

油菜花开得尚好,不过表哥说已经快要谢了,于是带着相机重新爬了一小截山路,去拍菜花,黄黄的小花,在微风中轻轻摇曳,真希望这份美丽能够在我的相片中完全展现出来。

明天一早要去贵阳接老公,然后再赶回县城里和大部队集合,出发去百里杜鹃赏花。有空时再继续写吧。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018